Receptes de l'Espai Can Mir

Recetas con sandía. Espai Can Mir

La sandía es una de las frutas más refrescantes y sabrosas, tanto que la comerías a cualquier hora los días calurosos del verano. Lo que hace diferente la sandía de otras frutas es su sabor, no muy dulce, nada ácida y suave, que la hace ideal para combinar con cualquier tipo de plato, sobre todo con ensaladas. Además, cuenta con un 91% de agua y aporta muchas vitaminas y minerales.

Una fruta con muchas propiedades

1-Elevado contenido en agua (alrededor del 90%).
2-Rica en vitaminas (betacaroteno, C y del grupo B) y minerales (manganeso, magnesio y potasio).
3-Contiene fibra que da sensación de saciedad.
4-Junto con el tomate, es una de las frutas con más licopeno, componente responsable del color rojo característico de estas frutas y antioxidante natural.
5-Sólo contiene un 6% de azúcares.
6-Es un buen antioxidante, protege la piel de los rayos UV del sol, remineralizante, diurética y laxante.

La sandía siempre debe consumirse cruda

Fresca, sola o en combinación con otras frutas. En forma de jugo, licuado, granizado o batido, para conseguir una buena hidratación. En ensaladas, aporta un toque dulce y mucho color. En forma de gazpacho junto con fresas, tomate y otras hortalizas, es ideal como entrante. Como guarnición de platos de carne y pescado, es una opción refrescante y de contrastes.

Recetas

Sopa de sandía y fresas

Ingredientes

½ sandía
1 limón
Hojas de menta
300 g de fresas
Semillas (chia, sésamo, caña …) para dar consistencia.

Preparación

Triturar la sandía, las fresas y el jugo de menta hasta que quede una textura líquida.
Añadir las hojas de menta y continúa triturando la mezcla.
Agregar las semillas y remover para que queden bien repartidas.
Deja la sopa en la nevera y saca la 15 minutos antes de servirla. Decorar con hojas de menta.

Milhojas de sandía

Ingredientes

1/2 sandía
1 bola de mozzarella
50 g de jamón serrano cortado muy fino
Hojas de lechuga
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra

Preparación

Cortar la media sandía por la mitad y hacer cortadas de un medio centímetro de grosor. Cortar en cuadrados o rectángulos del mismo tamaño. Quitar las semillas.
Escurrir bien la mozzarella y cortarla en láminas. Prepara las hojas de lechuga y hacer tiritas.
Montar los milhojas alternando capas de sandía, jamón, queso y lechuga. Aliñar con el aceite, la sal y la pimienta y unirlo todo con un palito o brocheta.

Macedonia de sandía

Ingredientes

1 sandía
Fruta de temporada (melón, melocotón, albaricoque, pera …)

Preparación

Vaciar la pulpa de la sandía y reservar la piel para utilizarla como recipiente.
Cortar la pulpa de la sandía en dados. Pelar y cortar en dados el resto de la fruta. Poner todo junto en un bol y dejarlo macerar en la nevera una media hora con un poco de zumo de naranja o almíbar.
Poner la macedonia dentro de la cáscara de la sandía y servir acompañada con helado de vainilla.