Receptes Espai Can Mir

Es tiempo de tomates. Aprovechémoslo

No damos abasto de coger los tomates con la cantidad que tenemos en el huerto. Los meses de verano son ideales para comerlos crudos o cocinados, hacer conserva o mermelada. Son tan versátiles, refrescantes y nutritivos que no nos podemos resistir. Dejémonos seducir por los tomates este verano.

En el mundo hay más de 20.000 variedades de tomates, aunque en nuestro territorio encontramos no más de cincuenta y de éstas unas pocas son autóctonas: el tomate de Montserrrat, muy apreciado por su sabor y la consistencia de la pulpa, el de pera, ideal para sofritos y conservas, el de colgar para untar el pan…

El cultivo y posterior consumo de tomates no llegaron a Europa hasta el final del siglo XV, procedentes de América. Los tomates contienen un 90% de agua, un 4% de glúcidos (hidratos de carbono) y una cantidad importante de minerales (potasio, magnesio) y vitaminas (C, B1, B2, B5); sólo aporta 18 kcal por cada 100 g y afirman que evita el envejecimiento y que incluso contiene un antioxidante que se considera un eficaz protector contra el cáncer.

Por lo tanto, si tenemos en cuenta la abundancia, el sabor, las propiedades y las posibilidades que nos dan los tomates en la cocina, es el momento de elegir unas cuantas recetas para hacerlas estos días de calor.

Inspiración italiana: brocheta de tomates cereza con mozzarella y albahaca

Ingredientes:

16 tomates cereza
16 bolitas de mozzarella
Hojas de albahaca fresca
2 pinchos de madera

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Sopa fría de tomate

Ingredientes:

12 tomates de pera o de rama bien maduros
½ cebolla tierna
4 puntas de pan seco
Sal y azúcar
Pimienta negra
Aceite de oliva
Vinagre de vino

Preparación:

-Lavar bien los tomates y cortarlos en cuartos quitándoles el corazón pero dejando la piel y las semillas
-Cortar la media cebolla bien pequeña
-Remojar el pan con un poco de agua mineral. Reservarlo
-Mezclar los tomates y la cebolla y triturar todo con la ayuda de un brazo de cocina
-Pasar la mezcla por un colador chino (eliminarán los restos de piel y las semillas)
-Escurrir el pan para quitarle el exceso de agua y verter en la sopa
-Salpimentar al gusto y añadir dos cucharaditas de azúcar (para corregir la acidez)
-Aliñar el conjunto con un buen chorro de aceite y otro de vinagre
-Triturar de nuevo
-Guardar en la nevera 2 o 3 horas antes de consumirla
-Retirar cinco minutos antes de servir para que pierda un poco de frío

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Individuales de langostinos con culis de tomate

Ingredientes:

4 tomates
8 langostinos
1 aguacate
Aceite
Sal
Pimienta

Preparación:

-Escaldar los tomates y quitarles la piel
-Hacer en trocitos y pasarlos por la sartén con un chorro de aceite. Salpimentar y dejar enfriar.
-Hervir los langostinos, dejar enfriar y pelarlos
-Poner el culis de tomate en un platillo individual y dos langostinos, completar con tiritas de aguacate o calabacín.

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